Лев Новоженов заинтересовался каббалой

Лев Новоженов
Детали интервью
Датировка: 
Март, 2007

Популярный телеведущий Лев Новоженов - в Израиле. На этот раз - с целью побеседовать с ученым-каббалистом, равом Михаэлем Лайтманом для программы «Наши – со Львом Новоженовым», которая выходит на канале «НТВ-Мир».

Беседа была посвящена актуальным, злободневным темам, но никакого напряжения не было, а было спокойно и светло. После встречи Лев Юрьевич согласился дать небольшое интервью.

Отрывок из него и приводится ниже.

Лев Юрьевич, скажите, пожалуйста, почему для своей программы Вы выбрали именно рава Михаэля Лайтмана?

В нашей программе мы беседуем с людьми, которые когда-то уехали из России, оторвались от земли, где родились, и нашли свое призвание и новую жизнь за пределами своего отечества. А Михаэль Лайтман, он – наш, человек, родившийся в Витебске, в Советском Союзе, и он нашел свою судьбу в Израиле. К тому же он стал знаковым человеком не только в Израиле, но и во всем мире. Для меня он очень интересен, потому что он человек ученый. Это человек, которому есть что сказать миру и человечеству.

До этой встречи у Вас с равом Лайтманом был телемост. Вы можете сравнить впечатления от этих двух встреч?

Часто бывает, что первая встреча хорошая, но потом ты человека больше узнаешь - и впечатление обратное. А этот случай - приятное исключение. Рав Лайтман – удивительный человек. Я очень ему благодарен за то, что он нашел столько времени… У него огромное терпение, такт, выдержка. Я же понимаю, насколько он занят, а я в этой роли - журналист, не более того.

Вам когда-нибудь раньше приходилось соприкасаться с каббалой?

Я слышал кое-что, как и о многом другом. Мне представлялось, что каббала – это что-то загадочное, недоступное, секретное, к чему подступиться невозможно, если тебе не позволят. А вплотную такой разговор только о каббале – это впервые. И на этих встречах с Михаэлем Лайтманом я узнал много интересного. Например, что каббала - это наука, которая показывает, в чем причина наших страданий, и предлагает выход из всеобщего кризиса, объясняет функцию и предназначение нашего народа, говорит о том, что есть что-то выше этого нашего земного существования и, что самое интересное, - оказывается, это можно ощутить в этой жизни. И вообще, я услышал достаточно, чтобы было о чем задуматься...

Однако Вы делаете об этом передачу, значит, Вы считаете, что каббале надо дать место в средствах массовой информации?

Конечно, я же журналист! В данном случае, я чистый проводник, мне важно, чтобы людям было интересно, чтобы они посмотрели и познакомились еще с одной стороной жизни, может быть, им неизвестной или малоизвестной, и чтобы они сами сделали свой выбор – волнует их это или нет. Это - моя чисто профессиональная задача.

А с другой стороны, мне и самому было интересно, чрезвычайно интересно. Может быть, эти беседы важнее и полезнее политических дискуссий.

В чем, по вашему, в сегодняшней очень сложной жизни задача средств массовой информации?

Средства массовой информации, – они интересны не сами по себе, а только как проводники. Они должны доносить до людей самое важное, самое ключевое из того, что происходит в жизни. Вот это и есть их общая функция.

Просто проводники?

Быть проводником - совсем не просто. Это как электричество, как радиоволны... Это сложно и очень важно - соединить одного человека с другим!

Интересно, ведь и каббала учит именно этому, - как стать проводником. Каббалист – человек, который умеет пропускать через себя свет Творца к людям, не поглощая его для себя»...

Постоянная ссылка на статью

Комментарии

Отправить комментарий

Защита от спама
Введите сумму представленных ниже чисел.
15 + 3 =
Введите, пожалуйста, результат сложения. Пример: для «1+3» вводим цифру «4» (без кавычек, естественно).